Используем оборудование только проверенных временем Европейских производителей. Работаем напрямую с заводами и дистрибьюторами.
Гарантия на все виды работ до 5 лет на основании официального договора. Гарантия на оборудование до 50 лет от производителя.
Инженеры проектировщики реализуют Ваши самые смелые мысли с максимальным КПД, исходя из технических требований.
Наши монтажники - Профессионалы своего дела. Реализуют поставленные задачи, строго по проекту, на самом высоком уровне.
лет на рынке проектирования и монтажа инженерных систем
частных домов прошли через наши руки
лет — средний опыт сотрудников компании
км трубопровода смонтировано нашими специалистами
Современный частный дом, в подавляющем большинстве случаев, имеет автономную систему отопления. Это позволяет владельцу не зависеть от внешних факторов и постоянно поддерживать в помещениях комфортную температуру.
Приняв решение обустроить собственное жилище автономной системой отопления (СО), следует определить, какое именно отопление под ключ будет реализовано.
Владелец имеет возможность выбора следующих его видов
Это наиболее востребованный вариант. Принцип работы. Установленный котёл греет воду, перемещающуюся по трубам к радиаторам отопления, обогревающим помещение. Оттуда она возвращается в котёл. Процесс происходит непрерывно.
Подобные системы принято подразделять по способу перемещения теплоносителя на две группы, с естественной и принудительной циркуляцией.
Первая работает за счёт использования разности плотности теплоносителя при различных температурах. Горячая вода выдавливается холодной в верхнюю часть отопительного контура, откуда самотёком поступает в радиаторы. Остывая в них, она возвращается в котёл.
Трубопроводы кладутся с уклоном. В их верхней точке монтируется расширительный бак. Используется для домов в один этаж. Плюс, независимость от внешних источников электроснабжения.
Работа смонтированного отопления с принудительной циркуляцией (ПЦ) предусматривает встраивание в отопительную систему циркуляционного насоса (ЦН), что повышает её эффективность благодаря более равномерному распределению горячей воды по всем используемым отопительным приборам.
Радиаторы комплектуются кранами Маевского. СО с ПЦ допускает применение труб меньших диаметров (по сравнению с естественной). Эта версия комплектуется расширительным бачком, допускает параллельный монтаж «тёплого пола», способствует точному поддержанию установленной температуры.
Наличие ЦН обеспечивает экономию топлива, необходимого для прогрева здания до заданной температуры (в сравнении с первым вариантом).
Достоинства данного варианта:
Минусы:
Выбирая данный тип, следует помнить о принципе его работы. Котёл греет воду до парообразного состояния. Проходя по трубам. Пар отдаёт тепло, превращается в воду, которая вновь поступает в котёл.
Существуют прямые и собирательные паровые системы. В первом случае, возврат происходит по отдельной отводной трубе. Во втором, пар предварительно аккумулируется в специальном баке.
Плюсы этого варианта отопления частного дома под ключ:
Недостатки:
Принцип работы. Электроэнергия преобразуется в тепловую. Теплоноситель отсутствует. Отопительные электроприборы предусматривают автоматическую регулировку значения температуры и возможность работы по заданным программам.
Плюсы:
Минусы электрического отопления:
Существующие отопительные электроприборы подразделяют на конвекторы и тепловентиляторы, масляные обогреватели и настенные батареи (маты). Кроме этого существуют электрические тёплые полы.
В настоящей статье мы рассмотрим монтаж водяной системы отопления.
Потенциальные заказчики оценивают данный этап работ по-разному. От «это пустая трата денег и времени, всё есть в интернете», до «работа только для профессионалов, которая нужна обязательно».
Подобный проект необходим, в первую очередь, самому заказчику, и только во-вторую, в качестве руководства для монтажников.
Качественно проработанный проект всесторонне регламентирует предстоящую работу инженерных систем вашего жилища. Он убережёт вас от излишних расходов на всех этапах: приобретения материалов и оборудования, их монтажа, эксплуатации и обслуживания СО.
Вот далеко не полный перечень документов, которые предоставляются заказчику в рамках исполнения проекта СО:
Если система смонтирована согласно такому проекту, она надёжна, безопасна и весьма долговечна.
Проект отопления позволяет своевременно выполнить все необходимые согласования с госструктурами и специальными службами (если они предусмотрены действующими нормативами и законодательными актами). Что избавит вас от крупных неприятностей и штрафов в будущем.
Этот комплект документов позволит вам оптимально подобрать будущий источник тепла по его виду и типу, мощности и модификации. В результате может оказаться что достаточно приобрести котёл в разы более дешёвый, чем планировалось изначально. Или обратный результат, своевременно информирующий заказчика о том, что выделяемых средств недостаточно.
Наличие упомянутого документа даёт право заказчику в любое время обратиться к разработчику и получить развёрнутую техническую консультацию, касающуюся вопросом монтажа и эксплуатации.
Подбор оборудования
Любой вариант СО в обязательном порядке предусматривает для монтажа отопление под ключ закупку следующих изделий:
И конечно котёл, являющийся главным элементом любой автономной СО.
Подбираем котёл
Работы по выбору отопительного прибора включают оценку трёх базовых характеристик данного изделия:
В первом случае необходим котёл для монтажа отопления под ключ, который будет греть исключительно теплоноситель для СО. Во втором, параллельно с этим, выполняется нагрев воды для её подачи в систему ГВС (для хозяйственных и санитарных нужд).
Приблизительный показатель определяется из расчёта 1 кВт на каждые 10 м2 обогреваемой площади.
Выбор осуществляется с учётом комплекса вопросов (его доступность, наличие мест хранения, стоимость доставки, расходы на эксплуатацию).
Рынок предлагает котлы следующих типов:
Первый вариант является оптимальным решением для монтажа отопления под ключ, если существует техническая возможность подсоединения вашего дома к магистральному газопроводу. Но такое возможно не всегда и не везде.
Выбираем трубы
Для прокладки трубопроводов СО в индивидуальных жилых домах и коттеджах используют трубы разных типов, изготовленные из различных материалов:
Монтируются с использованием сварки. Однако большую долговечность имеют системы, смонтированные с использованием резьбовых соединений (мы работаем именно так, несмотря на увеличение сроков выполнения монтажа).
Подобные трубопроводы паяются с применением серебросодержащих припоев. Наиболее дорогая версия трубопроводов для отопительных систем.
Почти не подвергаются коррозии, удобны для выполнения монтажа, обладают необходимой прочностью.
Ещё один плюс, практически отсутствуют отложения на внутренних поверхностях. Монтаж ведётся на резьбовые соединения (реже, прессовые).
К основным недостаткам подобных труб относится значительное тепловое расширение, что может стать причиной протечек через трещины, которые иногда возникают при резком переходе с очень горячей воды на холодную.
Арматура, при монтаже отопления под ключ, подбирается под выбранные трубы.
Циркуляционный насос подбирается с учётом его производительности и формируемого напора. Данные характеристики указаны в проектной документации (смотри спецификацию).
Потребное количество материалов рассчитывается с учётом основных характеристик объекта (общая площадь, внутренняя планировка, этажность) и выбранного типа разводки.
По способу подачи теплоносителя выделяют два способа разводки отопления под ключ, нижний и верхний.
Нижняя
Подача и обратка кладутся внизу (по полам или под потолком чердачного помещения, если последнее отапливаемое). Труба подачи кладётся выше (что исключает образование конденсата из-за перепада температур).
Этот вариант прокладки труб требует соблюдения правил установки расширительного бака и котла:
Трубы, проложенные подобным образом, позволяют:
Верхняя
Труба подачи выводится под потолок и оттуда по вертикальным стоякам горячая вода поступает к радиаторам. Обратка кладётся по полу. Это позволяет воде перемещаться без дополнительного насоса.
Минусами варианта являются:
В зависимости от выбора типа разводки, цена за работу будет различной
Однотрубная отопительная система
Она может выполняться в нескольких вариантах:
Горячая вода из главного стояка распределяется по горизонтальным (прямая подача). По ним она последовательно перемещается через все радиаторы. Остывший теплоноситель возвращается в котёл (обратка).
В этом случае каждый отопительный прибор мы обязательно комплектуем арматурой для стравливания воздуха (кран Маевского), а в начале магистрали подающей предусматривается установка запорной арматуры (для последующего регулирования температуры в доме).
Двухтрубная система отопления
С горизонтальной разводкой она может быть выполнена в одном из следующих вариантов (по направлению движения теплоносителя). Обращаем внимание заказчика на то, что от этого выбора варианта отопления, цена может существенно меняться.
Этот вариант способен надёжно работать исключительно при гарантированном давлении теплоносителя в системе. Поэтому используется только в отопительных контурах с принудительной циркуляцией.
Система обеспечивает управление параметрами теплоносителя, подаваемого на любой отопительный прибор, из единого места (шкафа управления.
Используется скрытый вариант монтажа (в полу и стенах) так как значительное количество труб, прокладываемых по кратчайшему расстоянию к радиаторам, портит интерьер помещения.
Работы начинаются с технической подготовки помещения (места установки). После разметки сверлятся отверстия в ограждающих конструкциях для прокладки трубопроводов, формируется подиум для монтажа отопительного котла в помещении, выделенном под котельную (важно, чтобы это помещение полностью соответствовало требованиям действующих нормативов. Например, для газовых котлов, оно должно иметь окно, отдельный вход и соответствующую площадь).
Важно понимать, что цена предстоящих работ может серьёзно колебаться в широком диапазоне и зависит от целого ряда факторов (характеристики строения, выбранный вариант котла, типы труб, наличие систем автоматики, выбранный вариант разводки, ряда иных). Поэтому итоговую стоимость подрядчик может озвучить только после завершения разработки проекта системы отопления.
Установка газового котла
Выполняется монтаж котла, его выравнивание по уровню, монтируется облицовка с термоизоляцией и выполняется обвязка (монтаж автоматики с панелью управления, подключение подачи и обратки для одноконтурного, и магистрали для ГВС (для двухконтурного).
Эти и последующие работы выполняются в соответствии с положениями свода правил за номером 62.13330.2011* (в редакции от 03.12.2016).
Газовые котлы атмосферного типа поставляются торговыми сетями с установленными и настроенными горелками. Котлы универсальные, в отдельных случаях, дополнительно требуют установки наддувной горелки (для газовых или жидкостных моделей).
Существует определённая разница в алгоритме монтажа напольных и настенных моделей котлов.
Наши специалисты обязательно горизонтируют котёл при установке. Это требуется для того, чтобы газы, выделяемые из теплоносителя в процессе его нагрева, не скапливались в определённых местах теплообменника, вызывая их локальный перегрев. В результате, в конструкции последних могут возникать трещины, досрочно выводящие котёл из строя.
Технология сборки, выполняемой профессионалами, выполняется строго согласно рекомендациям производителя котла.
На завершающем этапе котёл подключается ко всевозможным коммуникациям (газовой, хранилищу жидкого топлива, электрике) и непосредственно к СО. Обязательно подключается дымоход. Идеальное решение, обустройство дымохода «труба в трубе» (иное наименование, «коаксиального типа»). При этом важно правильно подобрать его уклон. В противном случае существует вероятность оседания на внутренних поверхностях конденсата. Попав внутрь оборудования, он может спровоцировать его поломку.
Последним этапом является проведение ПНР.
На подаче и обратке обязательно монтируется запорная арматура. Обычно, это краны шарового типа («американка»). Их наличие обеспечивает, при необходимости, выполнение демонтажных работ котла.
На обратку ставится фильтр механической очистки теплоносителя, повышающий сроки эксплуатации котла.
Кроме арматуры для трубопроводов СО в системе монтируется отсекающая арматура на трубе подачи магистрального газа (данное требование является обязательным). Это простой газовый кран. После которого устанавливается газовый фильтр (в соответствии с рекомендациями газовых служб).
Далее подключается труба подачи газа (оптимальный выбор сталь нержавеющих марок).
Все стыки места соединения герметизируются с учётом требований газовой и пожарной безопасности.
Оптимальный выбор, пакля и краска специальных марок (для любых резьбовых соединений, размещающихся после газового крана).
Установка электрокотла
Если выбран электрический котёл, то его подключение происходит значительно проще и быстрее:
Установка твёрдотопливного котла
Алгоритм во многом совпадает с монтажом котла газового и включает следующие шаги:
Прокачка системы
После завершения монтажа отопительного контура, подключения радиаторов, котла, насоса, остального оборудования требуется спустить воздух из системы (устранить завоздушивание).
В противном случае при работе можно получить:
В закрытой системе с принудительной циркуляцией удалить воздух можно:
Первые обеспечивают без дополнительного участия оператора и излишних затрат удалить воздух из системы.
Вторые (кран Маевского и аналоги) ставятся на торцах всех радиаторов. Они позволяют в ручном режиме сбрасывать воздух при необходимости.
Закрываются все установленные краны, кроме работающих на сброс воды. Вода, поднимаясь, выдавливает весь воздух. Важно подавать воду плавно, чтобы не допустить формирования воздушных пузырей.
При вытекании воды из открытого крана, он закрывается. И так до полного заполнения системы. Потом запускается насос и циркулирующий теплоноситель удаляет остатки воздуха.
В процессе эксплуатации воздух удаляется по следующему алгоритму:
Опрессовку собранной системы наши мастера выполняют в строгом соответствии с требованиями действующих нормативов. Например, СП 60.13330.2010 или 74.13330.2011.
Гидравлические проверки СО осуществляются при положительных внешних температурах. Системы должны выдерживать давление теплоносителя не менее 600Па без разрушений и повреждений.
До начала работ отключаются котлы и расширительные сосуды, затем в контур подаётся давление в 1500Па. Если СО выдержала его на протяжении 5 мин (с максимальным снижением. Не превышающим 20Па, считается, что испытания прошли успешно.
При этом обращается внимание на отсутствие подтеканий в местах соединений.
Используя эту технологию проверяют бойлеры. Теплообменники и трубопроводы.
В отличие от воздушной опрессовки, длящейся почти сутки, водяная выполняется за 1 час.
По итогам проверки заполняется соответствующий Акт.
Максимально разрешённое испытательное давление не должно превышать рабочее более. Чем в 1,5 раза.
Для проведения данной проверки используются ручные опрессовщики, способные развивать усилие ≤ 60 бар. Этого вполне хватает для проверки системы отопления любого частного дома.
Настройка системы
На заключительном этапе пуско-наладочных работ осуществляется настройка СО (её балансировка).
Для этого предусмотрено несколько возможных технологий. Наиболее часто применяется регулировка гидравлическая, предусматривающая настройку подачи воды и правильное распределение теплоносителя между отопительными приборами.
Регулировка предусматривает работу с запорной арматурой, и выполняется двумя различными способами:
Перед началом работ определяются места разбалансировки. Для этого открываются все запорные краны и проводится тестовый запуск СО.
Наличие автоматики не избавляет от требования балансировки системы, для этого применяют специальные приспособления:
В процессе настройки регулируется температура (разница данного показателя для обратки и подачи должна быть (15-20) °C. Регулировки выполняются с использованием сервоприводов, кранов и смесителей.
Регулировка радиаторов осуществляется запорным краном (на подводящем стояке). Для удобства, при монтаже СО, лучше установить не двухпозиционный кран (открыт/закрыт), а балансировочный или систему автоматического контроля.hf,jn
Некоторые наши работы
Почему мы лучше
Гарантия
На работы до 5 лет. На материалы — от производителя.Комплексный подход
Проектирование и монтаж инженерных систем в одной компании.Фиксированная цена
Общая стоимость работ и материалов неизменны после подписания договора.Многоуровневый контроль
Качество работ проверяют прораб, инженер и зам. директора по строительству.Лидер рынка
Доверие нужно заслужить. 18 лет успешной работы говорят сами за себя.Онлайн отчеты
Онлайн фото/видео материалы — отчеты непосредственно с Вашего объекта.Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой.
2001-2019 МСКГРУПП